首页> 中心要闻

俄罗斯青年代表团来华参加中俄青年文化创意交流项目

发布时间: 2024-07-08
分享:      

 6月23日至29日,应中国国际青年交流中心邀请,俄罗斯青年代表团一行10人来华参加中俄青年文化创意交流项目,围绕音乐主题赴北京、苏州两地交流访问。

01

青春之友,乐享未来


在京期间,代表团拜会了中央音乐学院、东方演艺集团、北京市海淀区文化馆等机构,交流中心负责同志会见了代表团。

在中央音乐学院,代表团参观了中央音乐学院歌剧音乐厅,聆听了中央音乐学院交响乐团与合唱团的排练,并与各系师生座谈。座谈会上,师生们介绍了学校及院系的历史和发展情况。俄罗斯音乐人、科拉玛·玛拉奇公司电子工程师丹尼尔·秋林了解到音乐人工智能与音乐信息科技在中国的发展情况后表示,俄罗斯Yandex.Music、VK.Music、Sberbank、斯科尔科沃创新中心等机构也在积极发展音乐人工智能,相信未来人工智能将为中俄两国的音乐文化带来更多机遇和发展,希望两国积极探索在这一领域的合作。

1.jpg

与中央音乐学院师生座谈

 在东方演艺集团,代表团参观了青绿空间,观看了民乐团排练、参观了器乐博物馆并与集团青年代表座谈交流。作曲家、科莫尼民俗歌舞团艺术总监伊利亚·沙罗夫表示,中国青年民族音乐人通过各种创新的表现形式让中国传统音乐焕发出现代光彩,俄罗斯政府也在加强对传统音乐的保护和研究,未来希望双方合作举办以中俄民族音乐为主题的音乐会。

2.jpg

参观器乐博物馆并体验传统乐器

在海淀区文化馆,代表团与北京阿卡贝拉联盟、北京青年合唱团、海淀青年交响乐团代表进行了交流座谈,并观看了“中关村地区优秀群众文艺团体汇演活动”。俄罗斯国立伊波利托夫·伊万诺夫音乐师范学院创意中心专家维罗妮卡·谢柳科娃和科莫尼民俗歌舞团艺术总监伊利亚·沙罗夫上台演唱了俄罗斯歌曲。非营利组织“国际环境、体育与文化项目支持发展中心”主任奥克萨娜·斯特列里佐娃认为中国的基层群众文艺活动丰富多样,这些活动不仅丰富了人民群众的精神文化生活,也展现了中国文化的多样性和活力。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

参加中关村地区优秀群众文艺团体汇演活动


02

乐韵中俄,青春交响


在苏州期间,代表团拜会了昆山昆曲文化中心、昆山戏曲百戏博物馆、太仓市文化馆、江南丝竹馆、苏州大学音乐学院、苏州民族管弦乐团等机构,参加了中俄青年音乐主题沙龙。

在苏州大学,代表团与苏州大学音乐学院教授及学生代表交流座谈。俄罗斯国立伊波利托夫·伊万诺夫音乐师范学院创意中心专家维罗妮卡·谢柳科娃表示,愿与中国的音乐教育类高校开展合作,共同促进两国音乐文化的繁荣与发展。

6.jpg

与苏州大学音乐学院师生代表交流座谈

在苏州民族管弦乐团,代表团参加了中俄青年文化创意交流沙龙,两国青年代表结合各自的音乐文化进行主题分享,合唱了中俄青年友谊之歌。乌里扬诺夫斯克州创意产业基金会公关专家、Barzha Live音乐节创始人兼主办人基里尔·库兹涅佐夫表示希望与中方伙伴共谋举办中俄青年音乐节,开展青年音乐人互访交流、大师班、圆桌会、演出等活动。活动前,中俄青年还共同欣赏了苏州民族管弦乐团演奏的中俄名曲。

 

互访期间,两国青年音乐人共同创作了

中俄青年友谊之歌——《记住这一刻》


代表团在苏州期间还参观了昆山昆曲文化中心、太仓贝多芬音乐主题沉浸式会客厅、江南丝竹馆、太仓美术馆等机构,感受到了我国传统文化艺术的繁荣和传承。

7.jpg

8.jpg

代表团参观昆山戏曲百戏博物馆、江南丝竹馆

据悉,交流中心自2023年起与俄罗斯青年事务署、俄罗斯-金砖国际青年合作项目办公室等机构合作举办中俄青年文化创意交流项目,该项目已纳入“中俄青年创业孵化器”交流项目框架。