首页> 中心要闻

中国国际青年交流中心召开党纪学习教育专题党课暨警示教育会

发布时间: 2024-06-27
分享:      

6月26日,中国国际青年交流中心召开党纪学习教育专题党课暨警示教育会,传达团中央直属机关警示教育会议精神,并结合中心实际开展警示教育。交流中心党委书记刘爱平讲授纪律专题党课。

11111.jpg

会议认为,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。一百多年来,我们党始终高度重视加强纪律建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入党的建设总体布局,以严明的纪律管党治党,有力推动全面从严治党不断向纵深发展。习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,为我们加强党的纪律建设提供了根本遵循,为加强新时代党的建设、推进党的自我革命指明了前进方向。要把学深悟透习近平总书记重要论述与新时代全面从严治党的伟大实践结合起来,提高政治站位,深化思想认识,充分认识加强纪律建设是传承党的政治优势的关键所在,是应对百年未有之大变局的关键所在,是实现党的中心任务的关键所在,是推进党的自我革命的关键所在。要结合党纪学习教育,进一步深刻认识加强党的纪律建设的重要性,深刻体悟新时代全面从严治党的历史性、开创性成就,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和科学指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以严守纪律、勇担使命的姿态,在推进中国式现代化中发挥作用。

会议紧扣《中国共产党纪律处分条例》规定,围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等通报和剖析了有关典型案例。通过以案说纪,以案说法,以案说德,以案说责,教育引导中心全体党员真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

会议强调,交流中心各级党组织及全体党员要从典型案例中汲取教育,引以为戒,持续推动党纪学习教育走深走实,切实解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,真正做到自身正、自身硬、自身净。要坚持读原著、学原文、悟原理,在真学真信真用、深化内化转化上持续用力,不断强化理论武装,淬炼忠诚本色。要把坚持党中央集中统一领导作为政治原则,把带头践行“两个维护”作为党建首要任务,不断完善习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实的工作机制,聚焦工作重点,持续精准发力。要把全面从严治党各项工作融入日常、抓在经常,压实主体责任,压实“全链条”责任,建立健全长效机制,切实打通责任落实的“最后一公里”。要真正做到以违纪典型案例为镜鉴,对照检视反思,切实推动交流中心党的纪律建设不断取得新成效。

交流中心领导班子成员张华、陈芃、朱昊炜及全体党员100余人参加会议。